История бритья

   Удивительно, но бриться люди начали еще в каменном веке. Причем доподлинно неизвестно, для чего мужчины начали активную борьбу с растительностью на своем лице. Двигало желание отделиться от животного мира за счет снижения внешнего сходства? Женская капризность ко внешнему виду мужчины присутствовала уже тогда? Скорее всего дело в банальной гигиене - удаление волос на лице препятствовало появлению паразитов и размножению бактерий.


   Ученые, разглядывая наскальные рисунки, пришли к выводу, что в конце каменного века мужчины стали массово избавляться от "поросли" на лице. Причем выбирали не самые гуманные инструменты: скребки, каменные ножи, раковины моллюсков и т.п. Существовал и еще один крайне необычный способ: нежелательные волосы мазали глиной, подобно современному воску для эпиляции, а когда она засыхала, отдирали вместе с волосами.

   

                                             

   На смену каменному веку пришел железный, что повлекло за собой значительную модернизацию бритвенных принадлежностей. Люди сразу же оценили прочность металла, и примерно с 3000 года до н.э. металлические бритвенные приспособления стали предметом постоянного бытования. Созданные скандинавскими мастерами примерно 3500 лет назад, они считаются самыми сложными и удивительными бритвами древнего мира. На их бронзовых лезвиях с помощью гравировки и тиснения были воспроизведены мифологические сюжеты, а ручки имели форму лошадиной головы.

                                             

   Примерно в 1100 году до н.э появился прообраз современных бритв. Согласно исследованиям ученых, именно тогда люди начали использовать бритву с ручкой и одним лезвием. Великий полководец Александр Македонский был ярым сторонником бритья, а воины подражали своему кумиру: носили короткие стрижки и имели гладко выбритое лицо - так противник не мог схватить воина за длинный чуб и победить его. Исключения составляли только моряки - многие из них носили бороду, потому что при порезе велика вероятность разъедания ран соленой морской водой. Другие же, если имели возможность, посещали цирюльни.

   

   

   Цирюльни в те времена заняли особое место в культурной жизни любого города. Были они чем-то вроде светского заведения, где узнавали и обсуждали самые последние новости. Цирюльники Рима изготовили свою модификацию бритвы, которая получила название римской. Другие бритвы имели режущую кромку в виде дуги, а римская бритва представляла собой прямое лезвие с закругленным краем и ручкой, которое закаливали, а затем затачивали с помощью бруска из песчаника.

                                            

   С течением времени неумолимый прогресс неторопливо делал свое дело, коснулись изменения и бритв. Европейцам стали известны секреты булата Индии и Персии, да и сама Европа достигла больших высот в изготовлении сварочной стали. Почетные места заняли толедская и дамасская сталь, совершенствовались и процессы ковки, закалки и заточки клинков.

    


   Впервые мысль о безопасной бритве в 1770 году высказал в своей работе «Обучение искусству бритья» («The Art of Learning to Shave Oneself, La Pogonotоmie») французский парикмахер по имени Жан-Жак Перрет. До этого момента бритвами умели пользоваться только специально обученные люди, т.к. бриться ими самостоятельно было крайне рисково, можно было срезать себе пальцы, кожу до зубов и все подряд. Изобретатель Жан-Жак Перре хотел придумать бритву для самостоятельного использования, чтобы люди перестали тратить время и деньги на брадобреев. Он установил на клинок деревянный кожух, за который можно держаться. Бритва выглядела почти как привычная нам опасная, но использовать ее все равно было крайне неудобно и рискованно.